らあめん 嶋や@県立大学
10年6月5日/らあめん 嶋や/県立大学/
らあめん/600円
次に訪れたのは『嶋や』。
ラ博の『井出商店』で店長だった方が、
さらに上永谷の『紀一』を経て、
独立してオープンした和歌山ラーメンの店。
いわば和歌山ラーメンのエキスパート!
略して和歌パート!
転じてワカパイ!
シゲが揉むことはもうないのか…。
(忘れてあげなさい)
「県立大学」という、
他県民はピンとこない駅から歩いて5分。
国道16号線沿いで、
付近に豚骨スメルを広げつつ営業中。
店内はPOP以外余計な飾りもなく、
いたってシンプルな造り。
AMラジオと新聞が似合う、
昔ながらのラーメン店の雰囲気ムンムン。
「らあめん」の下敷きになっているのは、
紛れもなく和歌山ラーメン。
濃い色をしたスープは、
写真を撮ってるうちにみるみる膜が張る。
ふくよかな豚骨鶏ガラ醤油のスープで、
見た目ほどカエシは強くなく、
濃厚ながらもすっきりと飲みやすい。
そこにネギ油を浮かべてあり、
その焦がしの香ばしさが、
和歌山とは一線を画す味わいになっている。
ややちぢれた細麺は、
デフォルトでかなり柔らかめ。
そのためスープともよく馴染む。
後から来た客はほぼ全員、
「太麺で!」と頼んでいたので、
どうやら種類を選べるみたい。
チャーシューは薄く小さいが、
しっかり肉の味が濃いものが4枚。
前は乗ってたはずのカマボコは行方不明。
そして苦味が強い九条ネギ!
やっぱり旨いな~。
「九条ネギらあめん」にしなかったことを、
末代まで後悔せざるを得ない!
私、この戦争が終わったら、
小さな畑で九条ネギを育てようと思うんです…。
(その後凶弾に倒れるお約束パターン)
一線級から退いて、
悠々自適に営業している印象だけど、
腕はちっとも衰えちゃいねえぜ!ってとこかな?
さすがワカパイ!
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