らーめん くうかい@大島
10年1月29日/らーめん くうかい/大島/
味玉らーめん(正油)/750円
本日は激務で時間がなかったので、
(弁当の魚の形の醤油入れにキャップをはめる仕事)
近場でサクッと未訪店を攻略することに。
当然片手にはジャンプ刊の攻略本!
5〜6年のロングスパンをかけて、
なぜか何回も振られ続けていた『くうかい』。
今日はようやく開いていた。
カウンターのみの小さな店内は、
飾り付けなどがなぜかバリ島チック。
オラも得意のケチャックダンスで景気付け!
(その後ひとりでトランス状態に)
確か『弁慶』出身だったはずの店主は、
眼前でのケチャックダンスにも動じず、
物静かに淡々と調理に没頭している。
スープを小鍋で温め直したり、
麺茹ではキッチンタイマーではなく、
指で触って固さを確かめたりと、
丁寧なお仕事には好感が持てます。
基本メニューっぽい「正油らーめん」を、
味玉付きでゴキゲンうるわしゅう。
スープは動物系をベースにして、
昆布や鰹の魚介系を強く効かせたもの。
あっさりしていて食べやすいが、
昆布を中心に味のピントを合わせてあるので、
王道っぽくもあり個性的っぽくもある。
麺は極細のウェーブがかかったもの。
ツルツルした軽快な啜り心地だが、
テボが小さいのか全体が絡まっちゃって、
塗り箸だと相当持ち上げにくいのが難点。
ハラハラと崩れるほど柔らかい@チャーシュー。
これにはなんとなく『弁慶』の面影が。
味玉はしっかり味が染みていておいしい。
あとの具はメンマと海苔。
貝類のダシを使った「塩らーめん」や、
冬期限定という「わんたんめん」も気になるところ。
近場にもいい店はいっぱいあるね!
さ〜仕事に戻ろうっと。
(まだトランス状態)
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