まるぶしとんや@高崎問屋町
09年5月31日/まるぶしとんや/高崎問屋町/
つけ豚そば/780円
『米屋』のあまりの凄さに部員一同へヴン顔になりながら、
続けて高崎までヘロヘロと移動。
節ダシにこだわっているという『まるぶしとんや』へ。
ちょうど昼時で行列ができる盛況っぷり。
それにしても店の周りは路駐だらけ。
この辺には緑色の服を着た取り締まりおじさんはいないようです!
コンクリート造りのオシャレな店内。
壁には「節へのこだわり」とデカデカと書いてある。
俺も見習って自室に「エロへのこだわり」と書きます!
着席してから少々待って「つけ豚そば」到着。
ビジュアルは都内でも見かけるような濃厚系っぽいね。
やや固めでボキッとした食感の中太麺。
もっちりともっきりの中間くらいの絶妙な茹で加減っす。
噂によると浅草カイカローの「ちぃ麺」だとか?
つけ汁は刻んだタマネギが浮いている。
いわゆる動物魚介だがバランスが良く上品。
コラーゲンも上質で唇はグロスいらず。
卓上に「ラージョウジャン」という見慣れない調味料発見。
途中で麺に少量垂らして味見してみる。
辛味がないコク重視のラー油的な感じ。なかなかんまい。
スープ割りはご自慢の和風スープ。
ぷんと節の良い香りがプラスされて飲みごたえあり。
京都黒七味をパラリとかけていただきました。
せっかくの「節へのこだわり」なんだから、
その節ダシのみの「中華そば」的メニューが欲しいところでした。
俺も「エロへのこだわり」に精進しまーす!
(等身大の水着グラビアに体当たりしながら)
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