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中華そば JUN-CHAN@つくば

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2018年10月13日/中華そば JUN-CHAN/つくば/
煮干しそば+大根おろし/750円+100円


千葉から茨城への大移動というヤンチャぶりを見せつけ、
ちょいヤンキー入ってる北関東の女子を虜にしている今月のラーツ部。
(車のフロント部分にはもちろんフワッフワの白いファー)

夜の部1軒目はつくばの『KENJU』で動物も魚介も不使用で、
野菜だけを使ったという身体に優しいラーメンを食べたというのに、
結局連食という形でそのヘルシーさを台無しにしながら、
本日ラストは同じくつくば市内にある『JUN-CHAN』を目指します!

移動中に「じゅんちゃんと言えば!山手線ゲーム」に興じていると、
井上や戸川や志尊やレツゴーなど順当に名前が挙がるなか、
うっかり「夏川!」とタグ部員の元カノの存在を出してしまったため、
車内が凍り付いた空気になったけどこの件はくれぐれもオフレコでな!

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TXつくば駅から10分ほどの竹園ショッピングセンターの入口にあり、
広い厨房に面したカウンターだけでなくテーブル席も3卓、
壁にはヘプバーンのポートレートなんかを飾ったシャレオツな雰囲気。

その厨房で腕を振るう店主さんもアシスタントさんもだいぶ若そうで、
BGMもサチモスあたりかけちゃってていいセンスしてるじゃない!
(iTunesに入れるだけ入れた若者に迎合するプレイリストを誇示)

メニューは多彩でまず「中華そば」「塩そば」「煮干しそば」とあり、
そのアレンジ版として「鳥塩そば」「梅おろしそば」などの変化球系、
さらに限定の「山椒辛味噌らぁめん」もあって悩ましいこと!

弁護士や司法書士にも相談し「煮干しそば」をチョイスしたが、
トッピングにあまりよそには無い「大根おろし」があるのを発見!

煮干しと大根という異色のカップリングを実現するべく、
ついボタンを押しちゃったけど果たして相性はいかがなもんでしょ!?

小さめの丼になみなみ注がれたスープからは猛烈な煮干しスメルが立ち、
まずはどっさり乗せられた大根おろしをよけてレンゲでひと口。

ベースは地元茨城のブランド鶏「つくば茜鶏」を炊いた清湯で、
そこに煮干しの香りを移したニボ油を浮かべるスタイルで、
バリッとビターな煮干しの苦味が効いているものの、
鶏清湯ならではの軽やかな後味に着地するのですっきり美味しい!

大根おろしは煮干しスープとの相性もなかなかどうして悪くなく、
シャリシャリ食感とタマネギのザクザク食感で口の中はもう大変!

そして麺は煮干し系ってことでてっきり低加水ストレートかと思ったら、
うっすらと透明がかった平打ちの中太タイプでまた驚き!

勢いよく啜るとブリブリと持ち上がってくるような感覚で、
加水率が高めでモッチリとした弾力をたたえており、
ニボ油がしっかり絡むので味の乗りも申し分ございません!

チャーシューは流行りの低温調理ロースでシャクッとした食感が楽しく、
あとの具材は岩海苔とカイワレと味玉が半分という構成。

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こちらはワンタニスタてらみん部長オーダの「塩ワンタン麺」と、
いまだに夏川純の頃が忘れられないというタグ部員オーダの「味玉そば」。

いずれもつくば茜鶏の旨味がはっきり出た清湯で、
尖りがなくほんのり甘みを感じさせるシンプルな塩味も、
カエシや油に頼りすぎないコクのある醤油もどっちもいいですなー!

麺は「煮干しそば」と共通の高加水平打ちストレートだが、
お願いすれば細麺にもチェンジできたみたいで、
シェア的にはどっちかは変えなきゃいけなかったはずだ!と、
無益な責任のなすり付け合いがおっ始まっちゃったのでここで強制終了!

あとで調べたらこちらの経営母体は地元つくばの唐揚げ屋さんらしく、
そりゃ鶏の使い方には長けてるわけだわ!と納得しました!

ちなみに俺の元カノは黛だけどそれもオフレコでよろしく!
(随分と高めのストライクゾーンをお持ちのご様子)

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

麺屋 KENJU@つくば市高崎

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2018年10月13日/麺屋 KENJU/つくば市高崎/
醤油ラーメン/700円


えー突然の発表ではございますが我々ラーツ部は、
本日より仏門に出家しまして僧侶になることをご報告いたします!

寂聴のウォークインクローゼットから拝借してきた僧衣に身を包み、
スキカルでお互いの頭を剃髪しあった時点でハタと気が付いたのだが、
そういえば俺たちってまだ月に一度の部活動のまっ最中じゃん!

俗人だった昼までは呑気に『やぶれかぶれ』『翔稀』を巡っていたが、
殺生するべからずとの教えがある以上これからは肉食を禁じられるわけで、
豚や鶏を使ったラーメンは今後もう食べられなくなっちゃう!わーん!

しかしご安心ください!いま向かっている『KENJU』のラーメンは、
俺たち僧侶でも安心して食べられちゃうのです!理由はのちほど!

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スパ銭休憩した柏から県境をまたいで茨城のつくば市へ移動し、
特に最寄り駅などというものが存在しない県道143号線にお店を発見。

厨房も客席も広々とした店内は4人掛けのテーブル席がメインで、
屋号の『KENJU』とは「健康長寿」を略したものだとか。

さてなぜこちらのラーメンが肉食を禁じられていても大丈夫なのかというと、
なんと豚や鶏などの動物系はおろか魚介すら不使用という、
「野菜だしスープ専門店」というヘルシーすぎるコンセプトだからなのだ!

メニューは「醤油ラーメン」「塩麹ラーメン」「旨辛ラーメン」を基本に、
ちょっと変わった「ハーブラーメン」や「チリトマトラーメン」、
さらに「つけ麺」も醤油とゴマとトマトと味の違う3種類があって悩ましいこと!

うろ覚えの座禅を組んでどのメニューを選ぶかじっくり考慮し、
2分で足が痺れて悶絶しながら「醤油ラーメン」を注文!

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常温で置いてあるはと麦茶をセルフでゴクリといただき、
いったん口を苦味でリセットしたタイミングでサーブされると、
一見するとスープは澄んではいるものの普通の清湯ダシっぽい。

しかし口当たりは極めて軽やかで喉越しもすっきりとしていて、
野菜による自然な甘みがじんわり広がる優しい味わいで、
もっと単調なのかと思いきやしっかり奥行きもあって美味しいね!

しかも底のほうには粗めのベジポタが沈んでいるいわゆる二層構造で、
飲み進めるうちにジャガイモ由来のぽってり感が増してきて、
味わいもよりポタージュっぽく変化していくギミックも隠れてるぞ!

麺は厨房に菅野製麺所のオレンジ色の箱が置いてあり、
中太のストレートタイプをじっくり時間をかけて茹でている。

てらいのないモチモチとした食感はオールラウンダーな印象で、
ベジポタスープがしっかり絡んでくるので味の乗りも上々、
何より動物系が介在しないので胃袋への溜まり方が軽いのが嬉しいね!

そして具材にもチャーシューなどの動物系を使わない徹底ぶりで、
たっぷりのベビーリーフと茹でた豆モヤシがどっさりと、
さらにドイツでいうところのザワークラウト的なキャベツの酢漬けも!

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こちらは左手で写経しながら右手で箸をたぐっている、
器用すぎる僧侶ことてらみん部長チョイスの「塩麹ラーメン」で、
リーフの上の塩麹を少しずつ溶かしながら食べるシステム。

塩ベースだとジャガイモの甘みをダイレクトに感じることができ、
なんとなくホワイトシチューにも通ずるまったりとしたテイストで、
発酵の香りが強い塩麹は野菜スープに合わないわけがないよね!

ただしてらみん部長は人知れず味玉をトッピングしており、
戒律を破った者には厳しい罰が待っているから覚悟しておけよ!
(僧衣の下に着たボンテージスーツをチラ見せさせて)

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そして出家を機に一切のスケベな気持ちを断ち切ったという、
聖人のタグ部員は「つけ麺」三兄弟の中からトマトをチョイス。
つけ汁がトマトで染まっていてほんのりピンク色でマジ映えるわー!

麺はラーメンのものと同じ中太だがさらにモチモチ感が増し、
国産小麦ならではの豊かな風味はそのままでも絶品だが、
トマトの軽い酸味が効いたつけ汁と合わせるといくらでも食べられそう!

ただしやっぱりタグ部員も乳製品のチーズをトッピングしており、
スマホのFANZAのブックマークもまだ消していないことが発覚したので、
戒律を破った者には厳しい罰が待っているから覚悟しておけよ!
(僧衣の下に着たサキュバスのコスプレをチラ見せさせて)

すぐ真向かいに「つくば双愛病院」という大きな総合病院があるので、
そこの患者さんでも安心して食べられるしいいお店だと思います!

ちなみに出家についてはその後3人であれこれディスカッションをしたら、
これからはお寺で寝泊まりしなければいけない事実に気が付き、
オバケが怖くて全員泣き出してしまったので中止になりました!

やっぱり俺たち俗人が一番楽しいよねー!
(缶ビールとビーフジャーキーをつまみにMONDO TVを観ながら)

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

七福軒@つくば市天久保

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2018年6月9日/七福軒/つくば市天久保/
鶏SOBA/750円


おはようございます!おはようございます!ラーツ部です!
今月の部活動は鈴木奈々を輩出した茨城にお邪魔してます!

どうでもいいけどフィギュア界からタレントに転向した村上佳菜子は、
あまりにキャラを鈴木奈々に寄せすぎです!おはようございます!
(ぬるぬるトレジャーハンターで大股開きで滑落しながら)

まずは今回のメインイベントだった『時代遅れ』にシャッター、
鬼怒川を一望できる最高のロケーションで極上の鴨ラーメンをいただき、
お次は『松屋製麺所』のある筑波山の麓を目指しております!

しかし念のためSNSの情報をチェックしていたてらみん部長が、
やおら「ヒイッ!」と甲高い声を上げるではないか!

てっきり前夜のうちから秘密裏に仕込んでおいた、
遠隔操作ができるとある器具に反応したのかと思いきや、
なんと「9日10日はイベントに出店します」とのツイートを発見したとか!

最後の手段としてお店に電話して確認してもらうと、
やはりこの土日は臨時休業だそうでーす!はい花道事前回避ー!

速やかにコンビニの駐車場に避難してリカバリ会議を行った結果、
多数決で惜しくも次点となっていた『七福軒』がすぐ近くだったので、
すぐさまナビを打ち直して音速でとうちゃこいたしました!

伊達に10年間あちこちの店で花道喰らってないよね!
スマートな大人になるってこういうことだから!ティーンは覚えときな!

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昭和の時代に宅地造成する際に住人のために設けられたと思われる、
通称「くいだおれ」と呼ばれる天久保の繁華街の一角にあり、
同じエリアにはかつて部活動で訪れた『イチカワ』『松辰』もある。

共用の駐車場を三方から囲むように長屋テナントが軒を連ねていて、
他はキャバクラや飲み屋なので区画内で開いているのはこちらのみ。

しかしその駐車場に停めている間に10人組の高校生に先を越され、
潤沢にあるはずのテーブル席を独占されてしまったので、
しばし二重扉になっている蒸し暑いスペースで待たされることに…!
部活の打ち上げならファミレスとかカラオケとかにしてくれ…!

すると後客も筑波大関連の生徒なのか若い女の子ばかりで、
こんなにキャピキャピした雰囲気のラーメン屋もちょっとよそにないね!

待っている間に券売機でメニューを確認してみると、
基本だけでも「鶏SOBA」「担々鶏SOBA」の鶏ベース系に、
「びんびん海老SOBA」「純鯛SOBA」と魚介や鮮魚を使ったものも用意。

さらに「まぜそば」「担々まぜそば」「ガーリックまぜそば」の3種類、
果ては「推し麺」と称した限定の「冷しホワイトつけ」「びんびんオマール」と、
一期一会の身にはどっからどう手を付けていいのか分からん!

3人で迷いに迷った結果もう食べたいもん食べればいいべ!となり、
俺はそれならお店のベーシックを!ってことで「鶏SOBA」をチョイス。

すると事前にホール担当のお姉様が食券を回収してくれるのだが、
なぜかスリットの高いセクシーなチャイナドレス姿!

カウンターを拭く作業の際に美脚がチラチラ見えちゃったりして、
かつての筑波科学万博はさぞやこんな風に華やかだったんでしょうね!
ああー!コスモ星丸が爆発しちゃうー!

10分ほどでカウンター席が空いて横並びで通されると、
店長さん達はメジャーリーグのキャップを被ったB-BOY風なのに、
薄めに流れている店内のBGMは荘厳なクラシックだったりと、
チャイナドレスも含めて若干コンセプトが渋滞してる感じ。

丁寧な調理のためさらに少し待ってサーブされた「鶏SOBA」の、
見るからにド濃厚そうなキャラメル色の白湯スープは、
レンゲですくっただけでもコラーゲンのトロトロ感が伝わってきて、
ひと口目から味蕾をバチコーン!刺激する鶏の旨味に満ち満ちている。

ただ油分はしっかり取り除かれているのでこってり感は控えめで、
飲み進めてもクドさやもたれは感じない品質の良さで、
ってことはいくらか根菜とかのベジポタも加えられてるのかしら?

麺はさすがに自家製ではなくどこかの製麺所のものだと思うが、
中細よりはもうちょい太いかな?くらいのストレートタイプで、
持ち上げると色白な肌に高濃度のスープをドロッと同伴してくる。

序盤はボキボキした食感で正直好みではなかったので、
スープの熱を通して柔らかくするとなんとかモキモキくらいに変わったが、
つくづくカタ麺クラスタとは相性が合わないなぁ…と嘆くばかり…!

チャーシューはこの「鶏SOBA」には豚バラを合わせていて、
厚さ1センチはありそうなのにハムッと嚙み切れる柔らかさで、
バラ肉ならではのワイルドな肉の旨味がたまりませんな!

さらに穂先メンマに加えて刻みタマネギや口直し的な大葉も添えられるが、
いかんせんスープが濃ゆくて大葉の風味は飛んじゃってるかな?

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あれこれ食べ進めるうちに中央のエスカルゴバターが溶けると、
パセリの青臭さやニンニクの香りが一気に広がり、
序盤とはまったく違うパンチのある欧風な味わいにチェンジ!
さらに卓上のカレーパウダーも振ると〆のライスが欲しくなるわー!

そしてメニュー選びに悩み過ぎて一線を超えてしまったあとの二人は、
初訪なのにいきなり限定メニューに手を出すという荒くれっぷり!
その熱気に思わずチャイナドレスの裾もフワーッ!ワーオゥ!

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まずタグ部員オーダの「冷しホワイトつけ」はまさにつけ汁が純白で、
なんと裏漉しした絹ごし豆腐と豆乳がベースで動物系不使用!

しっかり締められた中太ストレート麺はモチモチした食感で、
それをつけ汁につけて啜るとはっきりと大豆の香りを検知でき、
さらにアクセントとしてトリュフ油まで浮かべてるんだとか!

麺もつけ汁も器も含めキンキンに冷やされているので、
とかく食欲の落ちる夏場にはピッタリの食事かもしれんね!

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そして現ナマ1,000円をチャイナドレス姉さんにお支払いして、
限定20食の「びんびんオマール」にチャレンジしたてらみん部長は、
もうサーブの前からこっちが恥ずかしいくらいビンビンに!

通常の「海老SOBA」は大量の甘海老ドッヘで炊いているそうだが、
こちらはオマール海老をドッヘから尻尾までぶち込んでいて、
スープひと口で「かっぱえびせん!」と脳裏に浮かぶほど超濃厚なエビ味!

あえて清湯に仕上げたことでオマールを完全に主役に引き立てていて、
サーモンとホタテのテリーヌや低温調理仕立ての豚ロースなど、
実に手の込んだ一品料理として成立しててチェー千は安いでしよ!

そしてこちらにはザクザクとした食感の細麺を合わせていて、
いったい何種類のスープとタレと麺を用意してますのん!?

同じつくばの名店『はりけんラーメン』出身の肩書きは伊達でなく、
まだまだアイデアは無限に浮かんできそうな伸びしろを感じるので、
もうこうなったら寝る間を惜しんで突き詰めちゃえばいいじゃない!

ちなみに俺は1日最低7時間は寝ないと生きていけない、
根っからのお布団ラヴァーズなのでそんな生活は無理ムリー!
さぁースーパー銭湯に移動して風呂上がりに寝まくるぞー!ヒュー!

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活龍 海老蟹専門 甲殻堂@つくば

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2015年4月25日/活龍 海老蟹専門 甲殻堂/つくば/
海老そば/700円


夜の部から合流した今月のラーツ部茨城遠征、
まずはつくばの『飯村製作所』さんで絶品中華そばを堪能し、
ラストに向かったのは同じつくば市内にある『甲殻堂』さんです!

茨城県内で飛ぶ鳥を落として白湯スープにする勢いの、
『活龍』グループが新たにお贈りするニューカマーで、
今度のコンセプトは海老や蟹などの甲殻類をふんだんに使った、
ラーメンやつけめんを提供するお店なんだとか!

そもそもラーツ部は蟹工船での労働で知り合った仲間たちなので、
甲殻類と聞くとあの頃の辛さを思い出して涙が止まらないね…!

その頃の僕たちのエピソードは小林多喜二くんが、
「蟹工船」という小説にしてくれているのでKindleで買ってぜひ読んでね!

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北関東ではおなじみのスーパー「カスミ」の向かいにあり、
なんと駐車場を挟んだ隣りのテナントに、
『活龍』の総本山があるという力の入ったロケーション。

ドアをくぐった瞬間から一発で鼻を持ってかれるほど
強烈な甲殻類スメルが店内に充満していて、
厨房が一望できる広々とした明るいカウンターは、
海老蟹大好きなスケベな若者たちを中心に満席の大盛況。

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ちょうど空いていたので1卓だけあるテーブル席に通されたのだが、
一枚一枚違うキャッチコピーが印刷された紙のマットに、
割り箸とおしぼりがキッチリとセッティングされていたりと、
さすが『活龍』系ならではのホスピタリティーは徹底している印象です!

メニューはタッチパネル式の券売機でしか見られないので、
ひとまず全員でポチポチと色々押しながら確認。

まずラーメン系は「海老そば」と「濃厚海老そば」、
さらに日替わりの「渡り蟹のつけめん」「伊勢海老のつけめん」に、
「海老まぜそば」という悩ましいラインナップ。

てらみん部長が率先して「伊勢海老のつけめん」をチョイスしたので、
成り行きでもっともオーソドックスな「海老そば」にしてみた。

極太麺ゆえサーブまでには少々時間がかかるので、
海老や蟹の殻でできた甲冑をまとってキャットファイトに興じ、
「これがホントの甲殻機動隊なんつって!」とひとボケかまして、
士郎正宗にハリセンでシバかれたところで「海老そば」登場!

甲殻類をイメージさせる真っ赤な丼でサーブされるのだが、
スープの色は白っぽくパッと見はあまり海老っぽくないビジュアル。

しかしサラッとした口当たりの動物系清湯をベースに、
とんでもない海老フレーバーに満ち溢れていて、
そのギャップに思わずエビ反りになるほどビックリ!

どちらかと言うと海老の「殻」というよりも、
「身」から抽出したような旨味成分が強く感じられ、
果たしてここまでの海老感を出すのにどんだけの量を使ってるんでしょ!

麺は細めだけど平べったく圧ぺんされており、
ピラピラとしたゆるやかなウェーブがかかったユニークな形状。

多加水なのか持ち上げるとうっすら透き通っていて、
プニッとしたどこか可愛らしさのある食感が印象的で、
もちろん啜るたびに海老スメルが鼻を貫通していくよ!

具はシンプルに薄味に仕上げたバラ巻きチャーシュー半カットと、
鰹ダシが染みるだけ染み込んだ極太メンマ、
それに崩れるまで煮込まれた刻みタマネギと万能ネギ。

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一方KEN-1部員オーダの「濃厚海老そば」になると、
ダシもドロリとした動物系白湯がベースとなり、
その名の通り濃厚でどっしりとした口当たりに変貌。

さらに甘海老のドッヘをミキサーで粉砕した、
オレンジ色の「海老エキス」まで浮かべられているので、
海老がキライな人だったら水戸あたりまで逃げちゃいそうなほど、
めくるめく甲殻類ワールドが展開されております!

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さらにタグ部員オーダの「海老まぜそば」は、
スープと海老エキスでひたひたになった極太麺に、
大量の粉チーズとタバスコをかけて食べる洋風まぜそば。

重厚な海老の風味に乳製品独特の酸味も折り重なり、
個性的にも程がある不思議な味わいになっていて、
個人的にはちょっと味覚の許容範囲をオーバーしてたかな…?

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そしててらみん部長が真っ先にチョイスした「伊勢海老のつけめん」。

極太な上に超固茹ででゴリゴリ食感の麺200グラムに、
一切麺が沈んでいかないほどスーパードロドロの動物系白湯、
それに強烈なしょっぱい味付けのインパクトに完全に負けてしまい、
満腹感のあまり半分ほどで箸を置いてしまう緊急事態に!

聞けば1軒目の『豊崎自転車商会』ではラーメンにチャーハンまで付け、
『良温』でもデフォより麺の量が多い「生海苔のまぜそば」、
そして『飯村製作所』で200グラムの麺と山盛り野菜の「タンメン」と、
明らかに自分の胃袋のキャパを読めていないメニューチョイスが露呈!

涙目でフーフー言いながら何とか完食はしたものの、
その後カスミのベンチにグッタリと腰掛けたまま、
三日三晩動けなくなっていたのでそのまま放置して帰りました!

みんなも食べ過ぎにはくれぐれも注意だよー!
(蟹工船でオホーツク海に消えていきながら)

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中華そば 飯村製作所@研究学園

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2015年4月25日/中華そば 飯村製作所/研究学園/
中華そば醤油+味玉/750円+100円


俺はどうしても外せない用事を済ませたその足で、
人生初乗車となるつくばエクスプレスに揺られ、
始発の秋葉原から終点のつくばへと単身向かっていた…!

というのも今月は茨城におじゃマップしているラーツ部部活動に、
スパ銭での休憩からでも途中合流するためだよ!

先月の群馬遠征も大阪出張と重なってしまい、
楽しい部活動に参加できないという事態になってしまったので、
2ヶ月連続のお預けだけはどうしても避けたかったのだよ!

たとえ始発から終点まで1時間近くガッツリ乗車して、
片道1,000円オーバーの電車賃をかけたとしてもな!
おかげでケツボンバー(痔)が痛くて痛くて泣きそうだぜ!

しかし昼に『豊崎自転車商会ラーメン事業部』からの『良温』と、
土浦の2軒をやっつけていたラーツ部本隊は、
筑波山のてっぺんにある天竺みたいな温泉に行っちゃう始末!
こちとら車も無いってのにどうやって辿り着けと!

筑波山行きのシャトルバスもギリギリで終わっちゃってたし、
かといってサイバーシティつくばには昼キャバやビデオBOXも見当たらないので、
結局迎えが来るまで駅ビルのベンチで2時間以上もボーッとするのみ…!
こんなことならアキバのコスプレ風俗にでも行ってりゃよかった…!

結局18時半になってようやく筑波山から降りてきて、
温泉の香りをホカホカさせて紅潮している部員どもの穴という穴に、
コスモ星丸のフィギュアを腹いせにギューギューねじ込みながら、
夜の部一発目に向かったのは『飯村製作所』さんです!

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水戸スタミナラーメンの『馬しゃ屋』からのリニューアルだそうで、
店舗はつくば駅からそれほど遠くない場所なのだが、
Googleマップで検索するとなぜか筑波山のふもとにある、
ガチの工場っぽい「飯村製作所」がヒットする。

ひょっとして店主さんのご実家だったりするのかな?
なんにせよナビを鵜呑みにしてそっちに行かないように注意だ!

二重扉の奥にゆとりあるテーブル席とカウンターが並び、
ウッディーで落ち着いた空間はなかなか居心地がよく、
厨房ではいかにも体育会系な雰囲気の店主さんを筆頭に、
若々しい店員さん達がテキパキと働いている。

メニューは『馬しゃ屋』時代のスタミナラーメンは消え、
「中華そば」の醤油と塩をトップに「汁なし」「つけ麺」「タンメン」と豊富で、
他にも二郎系の限定「オレジ。」などもあるようだがこの日は未提供。

サーブの瞬間からスモーキーな香りが広がる「中華そば」の醤油は、
煮干しの魚介風味をメインに据えたあっさりテイスト。

しかし焼き干し由来だと思われるその香ばしい風味と軽い酸味、
そして屋台骨を支える動物系ダシとたっぷり浮かべた鶏油が、
淡麗ながらもしっかりとした力強さを備えておりなかなか美味しい!

何より筑波山からの冷たい風に吹かれまくって、
仮死状態にまで陥っていた身体に温かいスープが染みる!染みるよ!
のうのうと温泉に浸かってた輩にはこの気持ち分からんだろうな!
(また腹が立ってきてフィギュアを穴にギューッ)

自家製麺は普通盛りでも200グラムとかなりのボリュームで、
少食な人向けに50円引きで麺半分にすることも可能。

中細以上中太未満の太さの断面が丸いストレートで、
箸で持ってもズシリとした重量感が伝わってくるもので、
低加水でハリが強くゴリゴリした歯ごたえがインパクトハイ!

ただあまりに麺の主張が強すぎて淡麗系のスープとは、
若干アンバランスになっちゃってる印象は否めないので、
個人的にはもうちょい多加水でフワッとした麺のほうがベターかな…!

チャーシューは程よくサシの入ったウデ肉で、
赤身のワイルドな味わいが楽しめる厚切りのものが豪快に2枚イン。

さらに細裂きメンマと海苔と2種類の刻みネギ、
トッピングした味玉は黄身がほぼ液状のトロトロ具合だった。

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同じ「中華そば」の味玉入りをタグ部員は塩味でオーダ。

尖りがなく優しいミネラルを感じさせる塩ダレに、
昆布のような旨味成分もしっかりと効いていて、
よりダシそのものの風味が楽しめてこちらもなかなかいいね!

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さらにてらみん部長は珍しく「タンメン」をチョイス。

中華鍋で一気に炒めたてんこ盛りの野菜と、
細かく刻んだ生の生姜のトッピングはどこか『トナリ』チック。

しかしベースのスープが優しいのであそこまで豪快ではなく、
野菜の甘みがしっかりスープに溶けていて実に美味しい!

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そして件のゴリゴリマッチョな太い麺が、
一番ポテンシャルを発揮していたのがKEN-1部員オーダの「汁なし」!

茹でてから水で締めることによってさらに屈強な歯ごたえになり、
そこに濃いめの醤油ダレと油がしっかり絡んできて、
ピリ辛のほぐし肉やフライドガーリックも波状攻撃を仕掛けてくるので、
噛めば噛むほどえもいわれぬ幸福が口いっぱいに広がるよー!

まぁ1時間かけて移動してきた上にこの寒い中ながら、
噂にたがわぬクオリティの「中華そば」に大変満足できたので、
温泉の件は長い付き合いに免じて許してやろう!

でも今度全員でアキバのコスプレ風俗おごれよこの野郎!
もちろんレンタルルーム代もそっち持ちでな!

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麺や 松辰@つくば

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2013年4月13日/麺や 松辰/つくば/
限定B 清湯煮干し塩/650円


く・る・ま!く・る・ま!
(パジェロがリコールされた当時の東京フレンドパークの観客)
どうも!平成のホンジャマカことラーツ部です!
ちなみに本家よりはもうちょっと仲はいいと思います!

茨城を巡る本日の部活動ラストの一杯は、
先ほどの『活龍』からも程近いつくばの『ドラ猫』さん!

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おそらく80年代の筑波万博の頃に、
高度成長期に伴う大規模な宅地造成の計画の一環として、
各地方から移住してくるであろう住民のために、
人工的に配置されたと思われる歓楽街が密集しているエリアがある。

その名もズバリ直球の「くいだおれ」!
完全に当時のデベロッパーが大阪から丸パクリしたことは明白!

『ドラ猫』さんはそんな渋い「くいだおれ」の一角で、
スナックや一杯呑み屋と肩を並べて営業している様子。

やはりTPOに合わせた身だしなみが大事なので、
俺はお魚くわえたドラ猫のコスプレ、
てらみん部長はそれを裸足で追いかけるサザエさんのコスプレ、
タグ部員はその一部始終を盗撮してYoutubeにアップして逮捕される大学生のコスプレと、
完璧なチームワークを披露しながらいざお店へ!

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みんなが笑ってるーーー!!!
(どちらかというと嘲笑のほうで)

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つかさぁ!ちょっとマジで怒らせてもらうとさぁ!
お店で公式のTwitterやってるのにさぁ!
営業時間の変更なんてこんな大事なことをなぜツイートしないのよ!
アカウント見てるのはお友達だけじゃないのよもうっ!

※その後はちゃんと営業情報もツイートするようになったみたいです

このまま2時間近くもボーッと待ってられないので、
わずらわしいサザエコスプレの衣装を乱暴にトランクに投げ込んで、
茨城ラーメン本を見ながら緊急リカバリ会議を行うも、
これからの移動ではめぼしい店にはどうにも間に合わず…!

どうするラーツ部!どうなるラーツ部!

しかし先ほど駐車場の空きスペースを探していた際、
同じ「くいだおれ」の一角に『松辰』さんという、
正直ノーマークだったラーメン店があるのを発見していたので、
もういてもたってもいられずこちらですぐさまリカバリ決定!

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店頭のPOPでは鶏白湯の「濃厚白みそらーめん」を推していたが、
なーんか味噌の気分じゃねぇなーとブツブツ言っていた一同、
しかし券売機を目の前にして一気に表情が恵比寿顔に…!

なんと「濃厚白みそらーめん」以外にも、
「あっさり醤油」に「濃厚白湯醤油」に「黄金鶏そば」と、
予想以上に多彩でフットワークの軽いメニュー構成!

さらに「限定A」「限定B」と限定メニューも2種類あり、
ひとつは「海老和えそば」もうひとつは「清湯煮干し塩」と、
つま先から脳天まで電流が走るほどそそられる内容!

タグ部員に基本っぽい「黄金鶏そば」を任せて、
つい限定とか頼んじゃったオイラはニボ蔵!ヤクザなニボ蔵!

ウッディな店内はカウンターが少々とテーブル席がメインだが、
間隔を広く取った開放的な雰囲気。

ホール担当のぽっちゃりした安藤美姫みたいな風貌の女の子が、
まだ接客に慣れていないのか一生懸命なんだけど、
どこかたどたどしいのが逆にカワイイ!おやつあげたい!

さほど待たずに提供された「清湯煮干し塩」は、
まるで泉のように澄みわたったクリアな水面。

じっくりと水出ししたような、
パステルタッチで柔らかく優しい煮干しダシを軸にした、
波紋のように旨味が広がっていくような味わい。

昼に食べた『イチカワ』とは対極の煮干しの使い方で、
改めてダシを取るという行為の奥深さを感じさせられますな!

そして奇しくも本日三回目の菅野製麺製の、
かんすいの存在を感じさせない色白美人な細麺には、
軽く手もみ程度のちぢれが付けられている。

やや硬めの茹で加減で調整されていて、
コリコリとした体幹を感じるような締まった歯ごたえ。

チャーシューは厚めにカットされた三枚肉、
めんまは白ゴマで和えられている丁寧なお仕事っぷり。
2種類のネギの上に散らされた一味唐辛子がナイスアクセント!

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タグ部員チョイスの「黄金鶏そば」は、
その名のとおり鶏ダシ100%の清湯スープで、
みずみずしい鶏の旨味にあふれていてこちらも美味しいじゃん!

具ではカリカリに焼いた刻み油揚げが、
いい感じにスープを吸ってふやけていっていい感じ。

ハッ!そういえば油揚げといえば、
同じつくばの『ハリケンらーめん』でも具として使ってたような…!
開店時には生花も届いていたようだしひょっとして何か関連が…?

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そしててらみん部長はもうひとつの限定、
「限定A 海老和えそば」をチョイス。

モチモチとした極太のちぢれ麺には、
あらかじめパスタのように海老ペーストを和えた状態。

ねっとりと甘い海老の風味が絡む麺だけでも充分イケるが、
そこに別添えの濃厚海老塩スープをつけ汁にしたり、
直接丼に注いで海老ラーメンにしたりと、
様々な楽しみ方ができる実に面白い一杯となっている。

申し訳ないが不勉強ゆえ完全ノーマークだっただけに、
予想外のハイレベルなラーメンだったのは非常に嬉しい誤算!

これだから麺活はやめられないのねーん!
(くいだおれの看板によじ登って絶叫)

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つけめん・らーめん 活龍@つくば

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2013年4月13日/つけめん・らーめん 活龍/つくば/
つけめん/750円


ビートルズがやって来る!ヤァヤァヤァ!
ついでに後ろからラーツ部もやって来た!ラァラァラァ!

土浦の温泉で充分な休息を取ったのち、
再び科学万博の余韻も冷めないつくばに逆戻り。
目指すはようやくの初訪問となる『活龍』さんです!

つくばでは一二を争う人気店ではあるものの、
基本的に多数決(たまに拳)で店を決めるラーツ部では、
どうにも豚骨魚介系はプライオリティが低くなってしまい、
なかなか票数が伸びず後回しになってしまっていたのだ。

しかしこのままいつまでもズルズルと
惰性だけで一緒に暮らしてる同棲カップルみたいな状態じゃダメ!
はっきりカタを付けてよ!やってられないわ!

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山口百恵のドヤ顔を各自完全再現しながら、
55号線から一本入った道にあるお店に到着すると、
店舗前の駐車場はなかなか埋まっていて盛況を物語っている。

「天辺ダッシュカンパニー」が運営するこちらは、
最近はすぐ隣りの敷地に博多ラーメンの『バリ龍』を開店、
さらに二郎系の『龍郎』やその亜流の『活龍+1』など、
茨城県内で多岐にわたった店舗拡大を続けており、
そろそろ「ガイアの夜明け」で取り上げられてもおかしくない勢い。

ジャズが流れる店内も天井が高く開放的で、
スタッフの衣装も内装も白黒赤でまとめたスタイリッシュな雰囲気で、
テーブルも広くファミリーユースにも最適。

もちろんメニューの要は「つけめん」で、
中盛りはおろか大盛りまで無料と、
なかなかのサービス精神でよろしゅうございます!

他にも「とんこつ醤油」とか「中華そば」、
さらに「タンタン麺」と豚骨魚介系じゃないメニューも豊富。

サイドメニューの「龍神ぎょうざ」のキャッチコピーが、
「俺のぎょうざを食ってくれ!」と『雷神』と同じなのは偶然?
それとも何かムニャムニャモゴモゴな関係が?

濃厚系に食傷気味のてらみん部長とタグ部員は、
早々に自前のブリーフをDIYで改良した白旗を挙げて、
「中華そば」と「タンタン麺」をチョイスする日和りっぷり!

部員で唯一おおっぴらにブログやってる自分に、
定番メニューを任せるという大義名分はあるけれども何さ!キイッ!
んじゃあ俺が率先して「つけめん」いったるわい!
並盛りでも300gあるらしいけど知ったことか!

歪んだ形の重厚な面持ちの丼の中で、
美しく折り畳まれた麺がまず芸術品のよう!
これは早く「美の巨人たち」で取り上げるべき!
(どんだけテレ東好きなんだよ)

国産小麦100%で製造されたというその極太麺は、
ギッシリと詰まった感のあるガチムチ系だが、
首の皮一枚でほのかなモッチリ具合を残した絶妙な茹で加減で、
意外と300gも訳なくすんなり胃袋に収まっていく。

噛めば噛むほど小麦粉の薫りが口いっぱいに広がり、
そのまま塩でも付けて食べてもペロリといけちゃいそう!

その麺を受け止めるつけ汁はどっぷりダークブラウンで、
豚骨と鰹、煮干しをバーリトゥードで戦わせた、
超ステレオタイプな濃厚豚骨魚介系。

しかし濃度こそ高いものの油分には頼っておらず、
コラーゲン由来によるねっとり感なので、
しつこさやもたれは感じず食べやすい仕上がりになっている。

具は脂身たっぷりのブロックチャーシューが4切れほどと、
拍子木状のゴリゴリメンマが3本ほど。

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終盤つけ汁が冷めてきたところで、
『TETSU』が始めて以来もはやお約束の「焼き鉄」を注文。

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ジュンジュワ~!!!

スープが地獄の釜状態で一気に熱々に戻り、
ネギが焦げてその香ばしさもプラスされるので、
フィニッシュに向けて絶妙な味わいの変化が楽しめる。
スープ割りは和風ダシの入ったポットからお好みでどうぞ!

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てらみん部長チョイスの「中華そば」は、
いかにもいにしえの東京醤油ラーメン!と呼びたくなるような、
鶏ガラのしっかり効いたクリアな清湯スープに、
チリチリのちぢれ麺という組み合わせ。

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一方タグ部員の「タンタン麺」は、
真っ赤なポルシェこと真っ赤なラー油が一見辛そうだが、
それ以上にゴマペーストがマイルドに効いていて、
甘みと辛みが共存していて食べやすいタイプ。

「つけめん」だけでなくこの辺の亜流メニューも、
しっかり及第点以上を叩き出してくるあたり流石ですな!

さぁ!泣いても笑ってもデレてもヤンでもあと一軒!
正直300gの麺でおなかはパンパンだが負けないアタイ!
おいおめぇ後輩だろ?じゃあチェリオと胃薬買ってこいよ!

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煮干中華ソバ イチカワ@つくば

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2013年4月13日/煮干中華ソバ イチカワ/つくば/
特濃煮干ソバ/760円


毎度お騒がせします!ラーツ部でございます!
ラーツ部公式LINEスタンプもぜひダウンロードしてね!
(主に部員それぞれの下腹部のイラスト)

今月の部活動は茨城にロックオン!

勘のいい方はすぐにお分かりいただけると思うが、
もちろん茨城となれば今回もっとも重要な宿題店なのが、
類い稀なる大行列店だという噂の『イチカワ』さん!

もとは龍ヶ崎で『風天』という屋号で始まり、
『伊藤』『ajito』というまったく毛色の異なる二店の、
インスパイア的メニューを提供していたお店だったのだが、
このたび煮干しラーメン一本に絞って移転リニューアルし、
今や茨城はおろか関東全域のニボ助たちを骨抜きにしているという。

そのニボ助を世の女性に例えるのであれば、
『イチカワ』の存在は言うなればマイケル富岡!
そんな絶倫系煮干しラーメンを黙って見過ごすわけにはいかんざき!

ちなみにマイケル富岡の建てた豪邸は、
ガレージを抜けるとすぐにベッドルームに直結しています!
はい!ここセンター試験に出ますよ!

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そのマイコーことイチカワさんは「リッチモンド2番街」という、
昭和の時代から時計の針が止まってしまったような、
天井が吹き抜けになった古いテナント施設の一角にあるのだが、
そんな裏寂しい雰囲気に似合わぬ大行列が!

かなりの混雑を見越して開店時間45分前に着いたというのに、
なんとすでに8人待ちという狂乱っぷり!

建物入口のスペースはすでに先客の車で埋まっており、
10mほど離れた専用駐車場も我々が停めた時点で満員札止め、
その後は遅れを取った者どもが次々と駐車場難民となり、
困った様子で何度もウロウロしているという異常事態!
(周辺にコインパーキングの類いは皆無)

ちょっとコンビニにでも寄り道して、
熟女系のエロ本なんぞ立ち読みでもしてたもんなら、
我々もあの難民と同じような事態になっていたかと思うと、
つくづく熟女がそんなに好きじゃなくて良かった!ホッ!

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結局開店時には30人オーバー!
その後も客足は途切れる気配無し!酒池肉林!

店内は広々としているもののカウンター9席のみで、
窓側にはあらゆる産地の煮干しが詰まった段ボール箱が、
テトリスよろしく大量に積み上がっている。

厨房には店主さんとそのお母さん?がいるようだが、
たまたま冷蔵庫で死角になる席になっちゃってなんも見えねぇ!

しかも全9席で前8人待ちということで、
先頭に並んでいた俺一人だけがファーストロットで座る事態に!
これじゃ他の部員とシェアできないじゃないの!ぐっすん!くっすん大黒!

メニューは「煮干ソバ」と限定30食の「特濃煮干ソバ」のみで、
特濃には「煮干し好きの為のメニューです。
稀にエグミ、苦味を感じるお客様もいらっしゃいます。
御一考の上、ご注文下さい。」とものものしい但し書きが。

エロい妄想を御一考した上でここは「特濃煮干ソバ」を、
さらにタレを黒(醤油)白(白醤油)S(塩)から選ぶのだが、
オセロ中島さんの早期復帰を願って黒をチョイス。

真っ白な丼で登場した「特濃煮干ソバ」の、
もはやブラウンともグレーともつかない、
コピックですら似た色を見つけるのは困難であろうスープは、
なんか異常に量が少なくて枯渇寸前のダム状態!
水道局がご家庭に節水を要請するレベル!

煮詰まってとろみが付いたような粘りがあり、
たったひと飲みで口中を煮干しが蹂躙するスーパーストロングスタイル!

苦味もエグミもすべて溶かし込んだ強烈な風味だが、
それを補って余りある旨味と動物系ダシとのバランスが絶妙で、
まるで麻薬のようにハマったら抜けられない魔性のラーメン!
こんなの食べたらミニにタコができちゃう!

菅野製麺の細ストレート麺も超硬茹でで、
完全に芯を残したポッキポキの食感。
歯のコンディションが悪かったら完全にアウト!

スープが少ないせいもあるのかもしれないが、
これだけ濃いスープをまったく乗せてこないという、
なんとも特殊な性質を持っていらっしゃいます!

大きくカットされたバラ肉チャーシューは、
焼いたような香ばしさのあるもので地味に旨い。

細いのにコリコリと歯ごたえのあるメンマと、
煮干しに負けない強い香りの3種のネギもなかなかの存在感。

隣の席のお兄ちゃんが「和え玉」なるものを追加していたが、
これは煮干し油と煮干し粉、タレをかけた替え玉を、
まずはそのまま食べて油そばの要領で楽しみ、
最後は余ったスープでつけ麺にするという遊び心にあふれたもの。
連食じゃなかったら死んでも注文するのに!

セカンドロットでカウンターの真逆の席に座った部員に、
デジカメを託して先に店を出てしまったので、
まったく味見ができなかった悲しみの一杯がこちら!

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DSC04127.jpg

ちなみに写真上がてらみん部長の「煮干ソバ(S)+味玉」、
下がタグ部員の「特濃煮干ソバ(白)」だったはず。
まぁ食ってない人間には分かりやせんぜ!ヘッ!

当初の『伊藤』インスパイアだった面影はなく、
今や完全にネクストレベルまで振り切っちゃったような一杯。
そりゃ魔力に取り憑かれた者どもの大行列ができるわけだわ!

ちなみにマイケル富岡の豪邸は設計する段階で、
すでにラブホテルを意識した造りになってます!
はいこれも試験に出るから覚えて!

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こむら代表

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「キテレツTシャツ 悪意1000%」というイカレたTシャツブランドを運営するしがない自営業者です。

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基本的にラーメンとはまったく関係ない妄言珍言・および寄り道が多い文体ですが、それが持ち味ってことで大目に見てください。

なおコメント、トラックバックについて、当方で「ヘンテコだなー」と判断した場合には予告なく削除させていただく場合があります。すいませんねぇ。

※ラーツ部について

当ブログにしょっちゅう登場する「ラーツ部」とは、ラーメンとダーツを愛するアラフォー男子ばかりが集結し、月に一回のペースで関東各県のラーメンを堪能→地元の温泉orスーパー銭湯でまったり→〆のダーツとてんこ盛りの一日を過ごす楽しい部活動のことです。

メンバーは部長のてらみんを筆頭にこむら、タグ、ぷっと、KEN-1、ふじひろと2014年より加入のshigeruuuの現在7名です。

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